Оптимизация скорости загрузки сайта. Почему долго грузится сайт?

Многие владельцы сайтов хотят достичь быстрой загрузки его страниц, вопреки тому, что он сделан плохо и неправильно. Профессионалы помогут достичь вам неплохих результатов, но все же о скорости загрузки страниц сайта стоит думать не после того, как сайт уже сделан и запущен, а еще на стадии планирования его дизайна и функционала и само собой на стадии его разработки.

В этой статье речь пойдет о сайтах, разрабатываемых на WordPress, но многие советы подойдут и для других проектов. WordPress, в отличии от большинства платформ, позволяющих создать вам свою страничку или даже так называемый интернет-магазин, позволяет сделать вам действительно быстрый и качественный сайт.
Вот некоторые очень важные моменты, которые стоит знать владельцу или будущему владельцу сайта.

Скорость загрузки его страниц зависит:

1. От сервера (хостинга).

Многие не обращают внимания на то, на каком сервере (хостинге) собираются размещать сайт. А ведь время отклика сервера зависит не только от скриптов и кода, но и от параметров сервера. К тому же, что касается сайтов на WordPress, то у самого WordPress-а, плагинов и используемой темы есть минимально допустимые требования.

Разработчики WordPress рекомендуют выбирать хостинг с поддержкой:
— PHP версии 7.2 или выше
— MySQL версии 5.6 или выше ИЛИ MariaDB версии 10.0 или выше
— HTTPS

Рекомендуемые требования к хостингу от создателей популярной темы Avada:
memory_limit = 128M
max_execution_time = 180
max_input_vars = 4440

2. От используемой темы и плагинов.

2.1. Очень многие владельцы сайтов не знают или не понимают, что большое количество плагинов (включая библиотеки и плагины, подключенные в теме) отрицательно влияет на скорость загрузки страниц.

2.2. Page builder-ы.
Многие, если не все, drag and drop редакторы страниц генерируют шорткоды, окончательный код при этом создается при загрузке страницы. К тому же, page builder-ы влекут за собой загрузку очень больших файлов со стилями и скриптами. Все это минусы для быстрых сайтов. И тем не менее отговорить заказчиков от использования page builder-ов порой не реально.

2.3. Тяжелые плагины.
Помимо page builder-ов сюда я бы отнес всеми любимый Revolution Slider. Есть еще масса тяжелых слайдеров и плагинов, от которых вреда больше пользы. Проблема в том, что порой люди хотят решать все задачи плагинами. Как по мне, так это не правильный подход к делу.

3. От того, настроено ли кеширование и отсроченная загрузка изображений, iframe-ов, шрифтов, стилей, скриптов.

Такой вид оптимизации сайта не всегда нравится владельцем сайтов, но это необходимо делать. И нужно помнить, что фишка сайта в простоте и ясности как дизайна, так и функционала. Оптимальное количество контента на странице позволит избежать долгой и некрасивой загрузки сайта. Что касается красивой загрузки, то не стоит забывать о прелоудерах. Часто прелоудер позволяет избежать некрасивого отображения страниц сайта при их загрузке.

Подытожу: «нет» перенасыщенным сайтам, не нужно гнаться за всеми новинками и тенденциями; кеширование и отсроченная загрузка некоторого контента просто необходима.

4. От размеров изображений сайта.

После видеороликов и музыкальных треков, изображения почти всегда являются самым тяжелым контентом страниц сайта. Поэтому обязательно изображения должны быть хорошо сжаты, их расширение не должно превышать 1200px и, повторюсь, они должны кэшироваться.

5. От кода плагинов и темы.

5.1. Тут уже пункт, касающийся разработчиков плагинов и тем. Любая сложная задача сводится к мелким и понятным подпунктам. Пока нет четкого понимания того, как что-то сделать легким и понятным не стоит стучать по клавиатуре пальцами.

5.2. Ну и всеми любимый постулат: «Don’t repeat yourself!». Не дублируй свой код!

5.3. Количество запросов к базе данных должно быть минимальным.

5.4. Правильное подключение скриптов, стилей и шрифтов, их комбинирование — признак мастерства программиста. Gulp или Grunt вам в помощь, мои коллеги)

Есть еще много нюансов, про которые хотелось бы поговорить, но статья ориентирована по большей части на владельцев сайтов и мне хотелось рассказать о наиболее важных моментах, не учитывая которые, у вас вряд ли получится достичь хороших результатов.

Воспользуйтесь ссылками на сервисы для тестирования скорости сайтов:

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
https://tools.pingdom.com/
https://gtmetrix.com/

Факты о скорости загрузки страниц сайта, без которых ваше понимание о том, что значит быстрый сайт, будут неполными:

— скорость загрузки сайта измеряется в секундах

— она зависит от региона, в котором тестируется скорость загрузки сайта

— скорость загрузки сайта — это скорость загрузки не главной его страницы, а каждой отдельной страницы сайта

— скорость загрузки страницы сайта при первом тестировании (или при первом тестировании после очистки кэша) может быть значительна меньше скорости загрузки при последующих тестах. Дело в том, что это и есть признак того, что у вас настроено кеширование — и это хорошо.

— 70 баллов по PageSpeed Insights на мобильном устройстве и десктопе или 2 секунды загрузки – это очень даже неплохие результаты. Не стоит слишком уж зацикливаться на оптимизации сайта по скорости.

Успешного вам дня, уважаемые читатели! Пусть ваши сайты будут быстрыми, но лучше пусть они будут прибыльными!
И само собой я буду рад дополнениям и вопросам, если таковые имеются.

Один отзыв на “Оптимизация скорости загрузки сайта. Почему долго грузится сайт?

  1. candacedougharty:

    Hi, yup this paragraph is, in fact, good and I have learned a lot of things from it on the topic of blogging.
    thanks.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *